欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木:环保综治展新颜

发布日期:2019-07-14 18:35
0

28

神木市区一角

神木自2000年8月被授予“国家卫生县城”以来,在每3年一轮的复审中均顺利通过。2017年4月神木撤县设市后,及时启动了国家卫生城市创建,在城市环卫基础设施及城市综合管理水平方面有明显提升,城市形象有很大改变。

基础设施日趋完善

城区生活垃圾日产日清,定时定点收运;主要街道16小时保洁,垃圾、粪便收集运输全面密闭化;建成区道路照明灯19022盏,安装路灯道路238公里;16个镇街生活垃圾填埋场,全市88%的行政村生活垃圾得到有效处理……

神木市坚持“以人为本”的理念,将创卫当成一项实事工程、民生工程、民心工程。

今年神木新建成城区垃圾填埋场,日处理能力280吨,渗滤液处理率100%。市区建成排水管道113.96公里,城区污水日处理能力6万立方米,污水处理率达93.49%,污泥无害化处理率达100%。

目前,该市建成区有公厕120座,垃圾中转站6座、收集房13座、垃圾箱30个、移动果皮箱1000个,公厕、垃圾中转站以及主要街道果皮箱覆盖率均达到100%,建成区绿地面积1053.28万平方米,绿化覆盖面积151.68万平方米,公园绿地面积259.42万平方米,绿地率达35.88%,绿化覆盖率达39.92%。城市道路绿化普及率达95%。

神木市通过改造提升滨河路街景,创新举措治理野广告,公共服务外包等措施,由专业公司清理野广告,实现了监管分离。成立城管数字化指挥中心,共安装24路监控探头,划分47个责任网格,城管热线全天24小时接听市民来电,受理群众投诉举报,近三年下派案件167582件,结案率达到100%,实现了城市管理的闭环跟踪管理。

管理水平不断加强

近年来,神木市将环境保护纳入国民经济与社会发展总体规划之中,作为推动经济社会高质量发展的战略任务。

该市重点开展大气污染治理、水源保护、工业污染治理、噪声控制等工作。城区饮用水水源水质达标率稳定在100%。建成区统一使用清洁燃料,投资5亿多元实施供暖改造工程,逐步取缔城区原有燃煤供暖设施。医疗卫生机构产生的医疗废物统一集中运送到榆林市专业公司处置,医源性废水实现无害化排放。有序开展公共场所卫生监督量化分级工作。全市建成区117家餐饮业,30家集体食堂餐饮,餐饮服务单位量化分级管理达到90%以上。

该市及时启动健康医院、健康学校等8类健康细胞示范建设,建成迎宾广场健康主题公园,积极推广减盐、控油等慢性病防控措施。对16所镇(街)卫生院、90多个村卫生室进行标准化和信息化建设,不断提升公共卫生与医疗服务能力。

城市形象显著提升

“以前,小商贩时常占道经营,不仅造成交通拥堵,有时还经营到凌晨三、四点,特别吵。现在不一样了,摊位规划有序,街道干净整洁,环境卫生提升了不少。”神木市民王剑说。今年,神木市城市管理执法大队开展城管会战百日攻坚行动,通过“宣传教育纠观念、划定区域纠占道、严格管控保常态”等措施加强管理,实现摊位规划合理、经营有序、周边环境卫生良好。

近年来,神木市将爱国卫生宣传教育融入到老百姓生活的点点滴滴,积极引导市民养成良好的生活行为习惯,倡导市民参与健身文娱活动,并专门建立国民体质监测中心,设立体育指导门诊,更好地指导群众科学锻炼,不断提升群众的幸福指数。

“现在条件好多了,锻炼也很方便,单位、小区都有健身器材。”神木市民李艳说。

开展全民健身系列活动以来,神木市创成省级全民健身示范县。全市共有体育场16个,公共体育设施面积36.2万平米,经常参加体育锻炼的人数比率达35%,每千人有2.38名社会体育指导员。同时,该市持续开展各类卫生创建活动,截至2018年底,全市创成国家级卫生镇2个,省级卫生镇11个、卫生村119个、卫生单位74个,市级卫生镇12个、卫生村167个、卫生单位124个。

文图/本报通讯员王金梅

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载