欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

让劳动教育课成为最令孩子期待的一门课

发布日期:2019-07-16 15:46
0

办好教育的第一资源是教师,教育大计,教师为本。近日,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》中有多处内容都关注到乡村教师,比如培训机会、宿舍建设、交通补助、青年教师培养等。

教育部会同有关部门近年来在加强教师队伍建设方面出台了一系列重大政策举措,此次出台的《意见》依然把教师队伍建设问题摆在突出位置。

《意见》强调以新时代教师素养要求和国家课程标准为依据,来改革加强师范教育,从源头上提高教师质量。另一方面,对现有的老师要加强新课程、新教材、新方法、新技术的全员培训,增强培训的针对性和实效性,培训过程中要更多地向乡村倾斜,特别是向艰苦边远地区教师倾斜,提高教师队伍整体素质。

在提高教师待遇方面,制定教师优待办法,是文件的一个新亮点,也是第一次提出。

我们讲尊师重教、师道尊严,首先全社会要形成这种风气。《意见》提出要保障教师的健康体检、休假、旅游、住房等方面的优待政策,也就是公共服务领域尽可能地给教师创造一些优待条件。同时明确教育投入优先保障,并不断提高教师待遇。这次教师待遇问题上也有突破,首先要建立义务教育教师工资联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

为进一步完善教师绩效工资总量的核定,《意见》要求把总量核好、核足,在此基础上完善绩效工资的分配办法,并在分配上要体现倾斜和导向。绩效工资新的增量主要用于奖励性绩效工资分配,也就是充分发挥绩效工资的奖励功能、绩效功能,调动广大教师的积极性和创造性。要向教学一线和教学实绩突出的老师倾斜,鼓励老师教出风格、教出水平,把学生培养好。

在教师待遇保障机制上,《意见》还提出要向艰苦边远地区、乡村教师倾斜,特别是在津补贴补助办法上倾斜,这次特别提出,有条件的地区要给在乡村任教老师发放交通补贴等一系列举措。

另据《慈善公益报》记者了解,劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,因此必须要加强。这一次《意见》在劳动教育上单独列了一条,提出德、智、体、美、劳“五育”并举,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,大大强化了劳动教育的地位。

未来,教育部还将通过制定劳动教育的指导纲要,明确具体的内容和实施要求,确保劳动教育能够落地。

时代在变,现在搞劳动教育和过去十年、二十年前也有很大不同。这次提出在劳动教育的形式上有几点非常重要:要强调劳动教育的针对性,要适应时代发展的特点;要针对城乡劳动教育资源的特点;要结合不同年龄段学生的特点。

7月9日,教育部副部长郑富芝在接受记者采访时表示,搞好劳动教育,要把家务劳动、校内劳动、社会劳动统筹好。总的原则讲,形式上不要一刀切,宜农则农、宜工则工,要能达到劳动教育的目的才行,劳动教育的目的才是最重要的。要通过劳动教育培养孩子们正确的世界观、人生观和价值观,弘扬劳动精神,形成对劳动的正确态度和看法,养成热爱劳动的习惯。

此外,开展劳动教育必须要有一定的场所,应首先把已有资源用好用足,现有资源不够还要开辟新资源,要创建一批劳动教育的试验区,同时还规定在农村地区要安排相应的田地、山林、草场作为学农的实践基地,在城镇地区要为学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实践活动提供保障。总的讲,给孩子们多一点场所就会多一点实践的体验,努力让劳动教育课成为最令孩子期待的一门课。

本文来源:慈善公益报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载