欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

一书一世界,一品一释然

发布日期:2019-07-24 08:33
16

高弋婷  

榆林中学高一(1)班

大千世界,包罗万象。多少人行走其中,但人们对世界理解的深浅却大不相同,有人说你行走的眼界决定了你看世界的境界。列夫·托尔斯泰也曾说过:“每个人都想要改变世界,却没人想过要改变自己。”想要改变自己的眼界,最好的办法莫过于走进书店。

如果你在闲暇时散步路过一个毫不起眼的小书店,请你停下脚步,怀着敬仰的心走进去,人们说一书一世界,而这个狭小的店铺,亦蕴藏着令人动容的欣喜。

书中自有天地与意境,现在的人们想要了解一个地方的风景,首先想到的是看照片,而非文字描述。不可否认,照片确实能直观地看见风景的美,但我认为,文字更能给予以人丰富的想象。在《马可波罗行纪》成书后,无数欧洲贵族狂热地爱上了书中描述的奢华东方。因为一篇文章而爱上一座城,恋上一处景,它让我们了解到生活范围以外的世界。《走出非洲》中神秘、苍凉又激情四射的非洲大陆。《月亮和六便士》中的粗犷又色彩斑斓的塔希提岛。还有苏童笔下潮湿、清冷、灰瓦白墙的江南水乡。这些种种或绚丽或平淡的描写,一次次冲击着我们的心田,正如川端康成说:“美在于发现,在于邂逅,在于机缘。”一双真正见过美的眼睛,里面才有光。而书是在帮助我们发现世界,了解美。走进书店,岂不等于倘佯在各种绮丽美景之中。

一个爱读书的人永远不会是一个孤独的人,书中的每一个人物都在与他为伴。读书的一大乐趣便是可以以旁观者的角度观察整个过程,发现每个角色的闪光之处和不足之差。渐渐地你会发现“躲”在书背后的作家们,也与你有一点“情相投,意相合”的意思。曾说出“我就是太阳”的“狂妄”的思想家尼采,也说出过“凡不能毁灭我的,必使我强大”这样硬骨铮铮的话,你会敬佩他与世俗对抗的勇气。当以硬汉形象示人的海明威也曾呢喃道:“爱你时,觉得地面都在移动。”你是否为他的硬骨柔情而触动心底最柔软的部分。人之所以孤独,多半是因为没有找到与自己相似的另一个灵魂。而书正如一个相识多年的老友,以默默陪伴的方法告诉你你并不是一个人,走进书店,岂不是等于走进一个高朋满座的房间之中?

在人的一生中,有的地方值得你走一走,走进一家书店吧,体悟些许道理,了解一个作家,幻想一处美景。亦或者以只为那一缕若有若无的书卷香。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载