欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市红色教育基地建设座谈会召开

发布日期:2019-07-24 22:37
0

7月24日,榆林市红色教育基地建设座谈会召开。原文化部副部长、故宫博物院院长、中央政策研究室文化组组长,现任中华诗词学会会长、故宫研究院院长郑欣淼,原中国光大集团董事长、中共党史人物研究会副会长唐双宁,全国党建研究会副会长、中国中共党史学会副会长高永中等10多位全国知名专家学者参加会议。市委副书记钱劳动主持并讲话,市委组织部、市委宣传部、市委党校、市发改委等16个单位部门负责人参加会议。

据了解,榆林革命历史厚重,红色资源富集,初步统计有红色革命遗址、遗迹400多处,地域分布遍及全市,时间跨度上涉及整个新民主主义革命时期,建设红色教育基地条件得天独厚。2018年9月,市委、市政府全面启动建设红色教育基地工作,构建起市县一体的领导机构,目前已基本完成全市红色教育基地摸底调研、资料收集、规划设计和项目招标等工作。

在听取了我市红色教育基地建设有关情况的介绍后,与会专家学者围绕我市红色历史文化资源的挖掘、保护、利用等畅所欲言,提出了许多极具价值的意见和建议,具有很强的针对性和指导性。

会议指出,挖掘红色文化资源、重视红色教育基地的保护开发和利用,具有积极的实践意义和示范效应。要结合榆林红色资源实际,立足当前、着眼长远,坚持高点定位、系统规划,高标准打造红色教育基地,全面提升榆林文化软实力,为建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市注入新的强大活力。

会议强调,要充分借鉴全国、全省红色革命教育基地建设先进经验,科学开发利用红色资源,不断挖掘其潜在价值。各县区、各有关部门要将专家学者的意见建议转化为实际的工作思路和措施,全力推进我市红色教育基地建设不断取得新进展,努力打造全国一流的红色爱国教育基地。

会前,与会专家学者还深入佳县东方红产业园、神泉堡革命旧址和绥德县郝家桥革命旧址、横山起义旧址等地进行走访调研。

本报记者闫景报道

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载