欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

他让患者“秒懂”病情 “80后”医生手绘千余幅手术图

发布日期:2019-07-25 08:57
0

陈占斌创作的手绘手术图。

“你这个是脚后跟挫烂伤,明天手术时,我会把你脚底内侧的皮瓣转移修复到你脚后跟缺损的地方,然后脚底内侧再进行植皮。”近日,在扬中打工的21岁河南小伙小敏(化名)因在工地工作时被砸伤脚,来到扬中市人民医院手足外科就诊。与一般医生所不同的是,科室医生陈占斌一边说着,一边拿出自己画出的手术简图。

22日,院方告诉记者,利用绘图的方式,“看图说话”和患者沟通病情,“80后”的陈占斌,在走上工作岗位之初,就已经这么做了。

35岁的陈占斌是扬中市人医的一名“新人”。研究生毕业后,他进入宿迁第一人民医院工作,今年三月,受好友兼老师——扬中市人民医院骨科主任陈新军的邀请,来到扬中市人民医院组建手足外科。

在8楼医生办公室,当记者终于见到了准备下夜班的陈占斌时,他首先拿出一本厚厚的手绘书,里面全是一幅幅如同印刷出版物的骨科手术图。“他画的很逼真很明了,我可以知道我的手术步骤到底是怎样,再不是躺在手术台上‘任人宰割’的羔羊了!”还有几天就要出院的河南小伙小敏,打趣着说道。采访中,同事们都调侃说,陈占斌是被医生职业耽误的“画家”。

“在苏州大学读研究生时,因为学的是临床专业嘛,就要求必须足够了解人体解剖。我那时候就是为了更好地学习解剖,一方面便于自己理解,一方面也可以和患者进行更好的术前沟通。”陈占斌说,一般手术记录都是纯文字,但是自己有配图,也算是为枯燥的手术记录增添些许趣味。并且,这样不仅是对自己、同事,还是患者和家属,都更直观。到现在,他已手绘出大大小小千余幅手术图和病例图,这其中也不乏一些生活作品。

“我现在倒有些怕画画了,每次患者做手术前,都会拉住我的手,要我承诺手术后,再给他们画幅自画像。”陈占斌有些无奈地告诉记者,手术手绘画有时是必须,但多名患者求自画像,实事求是说,自己还是有压力的,“医生的主要精力还是治病救人,毕竟没有那么多的空余时间。”(通讯员 蔡钰 记者 万凌云)

本文来源:扬子晚报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载