欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

村里也设“红黑榜” 引导文明好乡风

发布日期:2019-07-25 22:37
0

村民在村里捡烟头、做志愿服务荣登“红榜”,而不慎引发杂草起火、在公路上乱倒垃圾上了“黑榜”。日前,记者在榆阳区鱼河峁镇柏盖梁村采访时看到,村级阵地外墙上张贴着“红黑榜”,记录着最近村民受表彰和被处罚情况。

微信图片_20190725222408

2017年3月,该村修订村规民约,出台了八条不能触碰的红线,简称“红八条”,受罚行为包括败坏村集体荣誉;乱砍滥伐、破坏公物、损害村集体财产利益;参与封建迷信活动,参加邪教组织;红白事铺张浪费、大操大办;不按规划乱建房屋、围墙等建筑;不执行村两委重大决策、不配合村委会工作;不孝敬父母、不赡养老人、不管教未成年子女;不按规定投放垃圾,在村里巷道、公路和村公共场所乱堆乱放、乱泼乱倒或放养家畜。同时设置“红黑榜”进行奖罚,对积极向上、好人好事、善行义举展示在“红榜”,并奖励积分,拿积分可在村里的爱心超市兑换物品;对违反“红八条”的展示在“黑榜”,且实行取消星级评定、不予办理福利性证明等措施。

微信图片_20190725222437

据该村党支部书记高治宏介绍,设立“红黑榜”以来,村风民风明显趋好,过去村民攀比的是金钱、住房和车子,现在比的是谁家孩子学习好、谁家妻贤子孝、谁家家风文明。目前,累计村民登红榜”90多次,上“黑榜”10余次。

记者郝彦丰摄影报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载